Tips Masak Jengkol Biar Gak Bau

Tips Masak Jengkol Biar Gak Bau – Brilio.net – Jengkol kerap diolah menjadi berbagai masakan gurih untuk disantap bersama nasi. Misalnya saja ada Jengkol Balado, Jengkol Kalio, Jengkol Steve, Jengkol Goreng, Rendang Jengkol dan masih banyak lagi. Masyarakat lebih menyukai olahan jengkol karena dianggap lebih enak.

Selain itu, masih banyak orang yang tidak menyukai jengkol karena baunya yang dianggap kurang sedap. Jengkol dinilai berbahaya bagi kesehatan, terutama bagi ginjal. Hal tersebut pun diklarifikasi oleh netizen yang berprofesi sebagai dokter melalui unggahan di akun TikTok @dr.emasuperr.

Tips Masak Jengkol Biar Gak Bau

Tips Masak Jengkol Biar Gak Bau

Dilansir dari onlinelibrary.wiley.com, penelitian terhadap jengkol dilakukan pada beberapa ekor tikus. Hasilnya menunjukkan bahwa konsumsi jengkol dapat meningkatkan risiko kerusakan ginjal, jantung, dan organ pencernaan karena jengkol mengandung asam jengkolat yang tinggi.

Mau Tau Resep Jengkol Biar Ga Bau?

Umumnya untuk menurunkan kadar asam pada jahe, masyarakat memilih untuk memasak jahe terlebih dahulu dan menggunakannya dalam makanan. Namun, Dr. Seorang netizen bernama Ima mengatakan, teknik lain yang bisa digunakan untuk mengolah jengkol aman digunakan.

Caranya, potong dulu masing-masing jengkol menjadi dua bagian dan rendam dalam larutan garam selama 24 jam. Setelah direndam, air zengkal yang direndam menjadi keruh, artinya asam zengkol yang ada di dalam zengkal sudah mulai keluar. Lalu, bilas hingga jengkol bening.

“Coba cuci tangan pakai air ini, gatalnya akan hilang. Kalau saya, gatalnya hilang hanya 1 hari,” kata pemilik akun TikTok @dr.emasuperr seperti dikutip, Selasa (9/12).

Proses perendaman jengkol sebaiknya dilakukan tidak hanya sekali melainkan 3 kali. Gantilah larutan air garam dengan larutan segar dan sekaligus rendam, yaitu selama 24 jam. Keesokan harinya, air basah akan berbusa. Setelah direndam, bilas kembali jengkol.

Tips Agar Dapur Rumah Selalu Wangi Dan Terhindar Dari Bau Tidak Sedap

Pada hari ketiga, rendam kembali jengkol dalam air garam segar selama 24 jam. Pada hari ketiga seperti pada hari kedua, permukaan air basah akan terisi busa. Lalu, bilas hingga jengkol bening. Terakhir, rebus jengkol selama 30 menit agar kadar asam jengkolatnya benar-benar hilang.

Setelah direbus, jengkol bisa langsung dikonsumsi atau diolah menjadi masakan apa saja sesuai selera. Kata dr Ima, Jengkol ini selain aman bagi kesehatan juga dapat mengurangi bau, sehingga bagi yang kurang suka dengan bau Jengkol tetap bisa mengkonsumsinya.

Jadi, mulai sekarang jangan sampai ada kesalahan saat mengolah jengkol ya. Simak kolom komentar unggahan TikTok @dr.emasuperr yang sudah ditonton 14 juta kali, banyak juga netizen yang berbagi tips lainnya cara memasak jengkol agar tidak berbau dan aman digunakan lho. .

Tips Masak Jengkol Biar Gak Bau

“Saya tim yang pertama merendamnya 24 jam, lalu merebusnya 1 jam, lalu mengolahnya sesuai keinginan, besok saya rendam 4 hari, kalau itu terjadi.”

Rendang Daging Ayam, Kreasi Resep Tiga Sapi Yang Praktis Dan Ekonomis

@dr.emasuperr Bagi yang tidak percaya jengkol bisa menyebabkan sakit ginjal, rendam jengkol dalam air garam dan biarkan selama 24 jam. Di hari pertama airnya keruh dan berbau jengkol, coba cuci tangan pakai air ini, rasa gatalnya akan hilang. Bagi sebagian orang, termasuk saya sendiri, rasa gatalnya hanya hilang dalam sehari. Kemudian bilas dengan air bersih, tambahkan garam lagi dan diamkan lagi selama 24 jam. Keesokan harinya air akan semakin keruh dan akan terbentuk buih yang berbau menyengat. Jika berani, Anda bisa mencoba mencuci tangan untuk merasakan betapa gatalnya air jika terkena kulit. Ulangi, cuci jengkol dan tambahkan air garam. Biarkan selama 24 jam. Pada hari ketiga akan lebih banyak lagi busa yang keluar. Busa busa disebut asam jengkolat. Asam jengkolat ini dapat merusak saluran kemih dan menyebabkan kerusakan ginjal yang serius. Dan gejala keracunan jengkol adalah sakit perut, sulit buang air kecil, kencing berdarah. Memasak jengkol tidak mengeluarkan asam jengkolat. Makan juga zenkol mentah sebagai lauk. Cara yang paling aman adalah dengan mencuci jengkol dengan cara direndam selama 4 hari lalu direbus selama 30 menit untuk menghilangkan seluruh asam jengkol. Baru saja dalam proses memasak. Jengkol mengurangi bau, melindungi ginjal. Ada yang pernah merasakan “jengkolen”?? Bisakah Anda berbagi pengalaman Anda? Bagikan informasi ini ke teman-teman pecinta jengkol kamu! Jangan lupa untuk berbahagia. #dangerousjengkol #jengkol #jengkollovers #jengkolbalado Suara Asli – Emasuperr – Ema Surya Pertiwi, Jakarta Semur jengkol merupakan masakan yang sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Biasanya menu ini juga banyak dijual di restoran atau warung pinggir jalan. Rebusan jengkol juga sudah merasuki hati masyarakat sehingga menjadi santapan rumahan yang bisa dihidangkan di meja kapan saja.

Untuk memasak jengkol, Anda harus pintar-pintar mengolahnya. Sebab jengkol mempunyai bau yang sangat menyengat dan teksturnya yang sangat keras. Lantas, bagaimana cara memasak semur jengkol yang benar? Ikuti resep ini dan buatlah semur jengkol yang empuk, beraroma, dan tidak berbau.

Rebusan jengkol akan semakin nikmat dengan nasi putih hangat. Resepnya cukup mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga Anda menyukainya.

Berikut beberapa resep kue akar kelapa yang cocok dijadikan kue lebaran praktis. Pulanglah dan lihat!

Resep Olahan Jengkol Dan Teri, Awas Bikin Nambah Nasi

Definisi Muda dan Kaya, 6 Gaya mempesona Lisa Blackpink mengenakan gaun serba emas senilai lebih dari Rp 2 Miliar ke pesta ulang tahunnya yang ke-27.

6 Potret Tariq Halilinter dan Alia Masaid Serasi Berpakaian Adat Jawa Menyaksikan Debat Cawapres di JCC

Foto: Kisah Lira Krisnalisa dalam mengikuti passionnya dan mampu menciptakan lapangan kerja melalui merek pakaian sederhananya Jenna & Kaya

Tips Masak Jengkol Biar Gak Bau

10 Gambar Kehadiran Suku Cendol Buka Puasa Sesuai Ciri Masing-masing, Nagita Slavina Pakai Hiasan Luar Bersama Dressbrillo.net – Jengkol bisa dibilang unik karena rasa dan baunya yang khas. Banyak orang yang masih suka makan jengkol meski dikatakan berbau tidak sedap. Pasalnya, jengkol masih bisa diolah menjadi berbagai menu masakan yang lezat lho. Umumnya sebagian orang memasak jengkol terlebih dahulu sebelum mengolahnya.

Berapa Lama Rebus Jengkol Agar Empuk?

Selain untuk melembutkan teksturnya, teknik merebus ini bertujuan untuk menghilangkan bau jengkol. Namun proses merebus jengkol biasanya memakan waktu lama, bisa 30-60 menit. Karena memasaknya membutuhkan waktu yang lama, gas kompor bekas pasti akan cepat habis.

Namun, sebenarnya ada cara untuk memperlambat proses perebusan jengkol lho. Ada beberapa cara yang bisa Anda praktikkan setelah merebus jengkol agar hemat gas, cepat empuk, dan tidak berbau busuk.

Cara ini dibagikan oleh pengguna YouTube Vijaya Ngapak. Melalui salah satu unggahannya, ia mendemonstrasikan cara memasak jengkol hanya dalam waktu 10 menit. Meski waktunya singkat, jengkol yang dihasilkan tetap empuk dan baunya hilang sama sekali.

“Jengkol empuk banget, empuk banget dan baunya hilang,” ujarnya seperti dikutip dari YouTube Vijaya Ngapak, Kamis (23/2).

Tips Mengolah Daging Kambing, Pakai Nanas Parut Dan Hindari Air

Dalam video tersebut, ia terlebih dahulu menyiapkan materi. Ada 1 1/2 kg jengkol, 5 lembar daun jambu biji, 5 lembar daun salam dan tentunya air.

Setelah semua bahan siap, cuci terlebih dahulu jengkol dengan air bersih. Kemudian rendam jengkol yang sudah dicuci ke dalam air beberapa saat.

Setelah mendiamkan jengkol semalaman, buang air rendamannya. Air basah yang tadinya jernih terlihat berubah menjadi awan. Hal ini membuktikan bahwa racun pada jengkol juga larut dalam air. Dengan menggunakan tangan, bagilah jengkol menjadi dua bagian yang sama rata.

Tips Masak Jengkol Biar Gak Bau

Bilas semua jengkol, lalu masak dalam panci berisi air mendidih. Pastikan jumlah air yang digunakan dapat menutupi seluruh jengkol. Jangan lupa tambahkan biji dan daun salam.

Ragam Olahan Jengkol

Aduk, tutup panci dan masak jengkol selama 10 menit. Setelah itu matikan kompor dan jangan buka dulu tutup pancinya.

Berencana membeli wajan baru agar lebih mudah merebus jengkol? Ada banyak hal yang perlu Anda perhatikan, salah satunya dirancang sesuai dengan kebutuhan Anda untuk memudahkan memasak. Jangan bingung, simak rekomendasi di bawah ini untuk mendapatkan panci dengan harga termurah.

Setelah air mendidih mendingin, buka tutup panci dan segera angkat jengkol dengan saringan. Setelah diekstraksi, jengkol bisa diolah menjadi berbagai makanan tergantung selera.

Dengan cara ini tekstur jengkol dijamin akan melunak dan baunya pun hilang sempurna. Proses perebusannya hanya membutuhkan waktu singkat sehingga tidak perlu khawatir akan menggunakan gas terlalu banyak.

Cara Memasak Daging Biar Empuk Dengan Cepat, Tapi Tetap Hemat Gas

Video trik merebus jengkol 2020 telah ditonton lebih dari ribuan kali. Tak heran, banyak pula pengguna YouTube lainnya yang memenuhi kolom komentar. Diantaranya, ada netizen yang mengaku siap mencoba trik ini di rumah.

“Luar biasa penggemar Jengkol, terima kasih teknik dan cara memasaknya, sangat membantu, sukses selalu dan salam dari jauh,” tulis Imandi di akun YouTube channel tersebut.

Cara biar gak bau badan, tips biar gak bau badan, tips masak jengkol biar tidak bau, masak jengkol biar tidak bau, biar gak bau badan, cara memasak jengkol biar gak bau dan empuk, cara masak jengkol biar gak bau, cara biar gak bau ketiak, obat kumur biar gak bau mulut, masak jengkol biar gak bau, cara merebus jengkol biar gak bau, masak jengkol biar ga bau

Leave a Comment